鹿背山倶楽部ニュース 2016年10月-(1)号
今年最後のゴーヤを楽しみました。
久し振りの秋晴れが広がった10月8日(土)、鹿背山倶楽部10月度活動(その1)を22名の参加で行いました。
今回は次回に行うイベント、親子里山農業体験などの稲刈りの準備が主な作業となりました。訪れて来る子どもたちが困らないよう、ビオトープ周りの草刈りを行い、また導水管の点検と修理もしました。
畑では前回種まきをした大根、白菜の防虫対策として寒冷紗によるトンネル掛けを行い、ホーレン草の種まきなどもしました。収穫はゴーヤ,冬瓜、ピーマン、シシトウで、いつも通り会員の土産としました。
水田では稲刈りの準備のため、水田の水切りと水田周りや畦道の草刈りを行いました。
竹林整備も行いました。主な作業は、竹林の下草刈り、稲架掛け用の竹の伐採と運び出しでした。
昼食には収穫した今年最後となるゴーヤと冬瓜を活用しました。ゴーヤは夏場の昼食には何度も登場して、皆さん、やや食傷気味。変わった調理法の一つとして、ゴーヤとナスと豚肉の煮物を作って見ました。ゴーヤは輪切りにして、中のワタも一緒に煮込みます。豚肉は、脂肪分の多い豚トロ焼肉用を使用してみました。最初にゴーヤを充分炒め、あとは一緒に醤油ダシで煮込むと、苦味が隠れた味に仕上がります。
冬瓜は、鶏肉とトマトの味付けをベースに柔らかく茹でた素麺を加えスープ仕立てにしました。
次回の活動予定