秋晴れの下で稲刈りの準備をする

鹿背山倶楽部ニュース 2016年10月-(1)号

今年最後のゴーヤを楽しみました。

久し振りの秋晴れが広がった10月8日(土)、鹿背山倶楽部10月度活動(その1)を22名の参加で行いました。

今回は次回に行うイベント、親子里山農業体験などの稲刈りの準備が主な作業となりました。訪れて来る子どもたちが困らないよう、ビオトープ周りの草刈りを行い、また導水管の点検と修理もしました。

畑では前回種まきをした大根、白菜の防虫対策として寒冷紗によるトンネル掛けを行い、ホーレン草の種まきなどもしました。収穫はゴーヤ,冬瓜、ピーマン、シシトウで、いつも通り会員の土産としました。

水田では稲刈りの準備のため、水田の水切りと水田周りや畦道の草刈りを行いました。

竹林整備も行いました。主な作業は、竹林の下草刈り、稲架掛け用の竹の伐採と運び出しでした。

昼食には収穫した今年最後となるゴーヤと冬瓜を活用しました。ゴーヤは夏場の昼食には何度も登場して、皆さん、やや食傷気味。変わった調理法の一つとして、ゴーヤとナスと豚肉の煮物を作って見ました。ゴーヤは輪切りにして、中のワタも一緒に煮込みます。豚肉は、脂肪分の多い豚トロ焼肉用を使用してみました。最初にゴーヤを充分炒め、あとは一緒に醤油ダシで煮込むと、苦味が隠れた味に仕上がります。

冬瓜は、鶏肉とトマトの味付けをベースに柔らかく茹でた素麺を加えスープ仕立てにしました。

次回の活動予定

次回の活動は10月22日(土)です。
待望の稲刈りです。「親子里山農業体験」参加の三家族と一緒に稲刈りをします。ふるってご参加下さい。

10月8日(土)の活動記録

1610-c

畔の草刈り

1610-a

竹の搬出作業

1610-b

防虫用のネット掛け

1610-f

白菜の追肥

1610-e

ホーレン草の種まき

1610-d

今日の昼食

1610-g

昼食風景

1610-h

集合写真

2016年10月「鹿背山倶楽部活動」(その1)参加者

青葉、和泉、大坪、大森、垣見、加藤、坂本、田渕、中尾、西田、西村、橋場、前田(敏)、前田(良)、山村、塗信、福井、松永、宮園(伸)、登丸、松尾、菅野でした。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA